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domenica 13 marzo 2011

Cucina a fuoco lento: Choucroute di maiale con pancetta


Di che colore è una giornata uggiosa? Direi proprio grigia come il cielo qui oggi.. Una domenica di pioggia, una domenica che invoglia a stare in casa. Per l'occasione ecco una ricetta da cucinare a fuoco lento in questa domenica pomeriggio, in compagnia di un vecchio film o di un buon libro. La choucroute è un piatto unico originario dell'Alsazia, che deriva il suo nome dal termine germanico "sürkrüt", che significa "cavolo acido" (i crauti).

Ingredienti (4 porzioni)
800 g cavolo cappuccio o cavolo verza bianco
2 filetti di maiale (300 g ciascuno)
200 g pancetta affumicata a listarelle
1 cipolla
3 dl vino bianco
1 mela Golden
bacche di ginepro
3 cucchiai di aceto di mele
1 l brodo vegetale
60 g burro
10 g farina
sale
pepe

Pulite il cavolo e tagliatelo a listarelle sottili, lavatele e sgocciolatele. In un'ampia casseruola sciogliete il burro e rosolate la cipolla tritata. Unite il cavolo e fate insaporire, mescolando. Profumate con 6 bacche di ginepro, salate e pepate. Sfumate con il vino, irrorate con 7 dl di brodo caldo, unite la farina e mescolate. Portate lentamente a bollore, coprite e cuocete a fuoco basso per un'ora, mescolando di tanto in tanto. Legate i filetti di maiale con spago da cucina, salateli leggermente e uniteli al cavolo. Aggiungete la pancetta e continuate la cottura per 25 minuti (versando ulteriore brodo se la preparazione tendesse ad asciugarsi troppo). Irrorate con l'aceto, unite la mela sbucciata e tagliata e cubetti, aggiustate di sale e cuocete ancora per 15 minuti circa, sempre a fuoco basso. Disponete i filetti di maiale su un tagliere e affettateli. Servite le fettine di carne accompagnate dai crauti. 

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