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mercoledì 2 marzo 2011

Insalata calda di orzo e ceci


Calde, fredde, riscaldate e ririscaldate, le zuppe e le insalate a base di farro e orzo sono buone sempre e sono perfette da preparare durante la settimana per una cena per poi conservare in frigo gli avanzi a consumarli ad ogni evenienza. Io personalmente utilizzo cereali grezzi per cui prima di cuocerli li tengo a bagno per una notte, ma in commercio trovate anche confezioni che non richiedono l'ammollo e a cottura rapida (non sono decisamente all'altezza di quelli al naturale ma se proprio proprio andate di fretta...).

Ingredienti (4 porzioni)
400 g orzo perlato
200 g ceci in scatola
50 g pancetta affumicata a dadini
1 cipolla
50 g burro
1 peperoncino piccante
1 rametto di rosmarino + 4 rametti per guarnire
2 pomodori
700 ml brodo vegetale
sale

Affettare sottilmente la cipolla e farla appassire nella casseruola con il burro. Unire il rametto di rosmarino e il peperoncino, entrambi tritati. Aggiungere l'orzo e lasciarlo insaporire, poi bagnarlo con il brodo vegetale e farlo cuocere per 30-40 minuti, aggiungendo acqua calda se si asciuga eccessivamente. Nel frattempo lavare i pomodori e tagliarli a dadini e sgocciolare i ceci dal liquido di conservazione. A 10 minuti dal termini della cottura dell'orzo aggiungere i pomodori e i ceci. Se necessario salare. Servire caldo guarnendo con rametti di rosmarino.

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