lunedì 25 aprile 2011

Il tortino di scarola di Pasquetta


E per finire in bellezza un bel tortino di cicoria o meglio dire scarola! Si cucina soprattutto in padella, con olio, aglio e un pizzico di peperoncino, l'avete mai assaggiata con le patate? Davvero buona! Potete passarle entrambe in padella dopo una lessatura veloce, oppure metterle in forno, un contorno povero ma sempre vincente. Se volete fare invece come mia nonna, preparate una bella acqua cotta: prendete del pane, strofinateci un po' di aglio, un filo d'olio e dopo averlo grigliato, bagnatelo con un po' d'acqua e mettetelo in una ciotola con la scarola, i pomodorini, peperoncino e qualche fettina di cipolla tropea....mi è già venuta fame!!

Ingredienti (per 4 persone)

250 g scarola
80 g scamorza affumicata
2 uova
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
sale
pepe
olio evo

Accendete il forno a 180°. Mettete la scarola in una pentola con abbondante acqua salata, fate bollire per circa 10 minuti. Scolatela, strizzatela per bene e conditela con olio e sale. Tagliate a dadini la scamorza, e sbattete le uova in una ciotola. Ungete una pirofila, fate uno strato di scarola, uno di scamorza e cosi via, e terminate con la scarola. A questo punto versate le uova sbattute in modo uniforme su tutto il composto, terminate con parmigiano e pangrattato. Infornate per circa 20 minuti (gli ultimi 5 minuti mettete in modalità grill). Servite caldo.

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