Con la sua scritta al cioccolato bianco la torta è un omaggio al nostro amato George, anche se in realtà se avessi dovuto fare i 200 ml di caffè previsti dalla ricetta con la mia Nespresso il dolce mi sarebbe costato circa 20 euro!! Questa torta è una delle preferite di mia madre - caffemaniaca doc - che un giorno è arrivata da me con la ricetta datale da un amica e mi ha detto: "Devi farmi questa." La abbiamo scelta per partecipare al contest "I Love coffe" del blog La Massaia Canterina.
Ingredienti (per una tortiera da 26 cm)
Per la frolla
200 g farina
85 g fecola
80 g zucchero
120 g burro ammorbidito
2 tuorli
vanillina
sale
Per la crema
200 ml caffè
200 ml latte
150 g zucchero
45 g farina
4 tuorli
Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti nella planetaria fino a formare una palla. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per una mezz'oretta. In un pentolino scaldate il latte con il caffè. Mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e aggiungete lentamente la farina, sempre mescolando. Stemperate il caffellatte tiepido nel composto di uova versando gradatamente. Rimettete sul fuoco e cuocete a fuoco medio finché non si addensa mescolando continuamente. Raffreddate la crema. Stendete la pasta frolla a 3 mm si spessore e appoggiatela nella tortiera (meglio se a cerniera) modellando il bordo. Bucherellate la pasta frolla e versatevi sopra la crema di caffè. Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa. Guarnite a piacere con panna montata e chicchi di caffè.
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