In questa terza giornata di primavera vi propongo una ricettina veloce veloce da mercoledì sera che abbina il sapore grezzo della pasta di farro al gusto mediterraneo di un pesto a base di olive, tradizionale del Cilento, una zona della Campania compresa tra i golfi di Salerno e Policastro.
Ingredienti (4 porzioni)
400 g chitarrine di farro
3 cucchiai di olive di Gaeta
4 rametti di prezzemolo
4 foglie di menta
1 spicchio di aglio (1/2 per il pesto e 1/2 da mettere in padella)
1 peperoncino rosso fresco mediamente piccante
una manciata di pinoli
una manciata di capperi
4 filetti di acciuga sott'olio
1 cucchiaio di pangrattato
50 g pecorino a scaglie
4 cucchiai di olio evo
sale
pepe
Frullate nel mixer tutti gli ingredienti (tranne le chitarrine mi pare ovvio!!) e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per avere la giusta cremosità. Nel frattempo cuocete le chitarrine al dente, scolatele e versatele in una padella in cui avrete messo un filo d'olio e 1/2 spicchio di aglio. Unite il pesto e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per aggiustare la cremosità. Fate le porzioni e servite ben caldo.
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