martedì 29 marzo 2011

Involtini di melanzane su brunoise di pomodori


Dopo questi due primi mesi di post se siete lettori attenti vi dovreste ormai essere accorti che nonostante le due autrici del blog siano padane di nascita in loro scorre sangue meridionale.. Eh già, tra Salerno, Taranto e Pescara le nostre origini ci legano al Sud e la cucina che preferiamo è quella mediterranea, ricca di verdure, pane, ingredienti semplici. Il Sud per me ha cinque sapori: il primo è quello del pomodoro, il secondo è quello del caffè della moka, il terzo è quello della mozzarella, il quarto è quello delle orecchiette fatte in casa e il quinto è quello della melanzana. E proprio la melanzana è la protagonista di questa ricetta, con la quale partecipiamo al contest "Il Sud nel piatto", promosso da Sapori dei Sassi.


Ingredienti (4 porzioni)
2 melanzane tonde
700 g pomodori maturi
300 g pecorino lucano
2 cipollotti
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di foglie di salvia tritate
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di foglie di timo tritate
2 cucchiai di patè di olive rosate
8 pomodori secchi 
125 ml brodo vegetale
olio dei sassi bio
sale
pepe

Mondate e lavate le melanzane e tagliatele per il lungo a fettine di circa 5 mm di spessore, cospargetele di sale e lasciatele riposare per 20 minuti su un tagliere inclinato affinchè perdano l'acqua amarognola di vegetazione. Lavate i pomodori e sbollentateli per un minuto, passateli sotto l'acqua fredda e pelateli. Tagliateli in quattro parti, eliminate i semi e riducete la polpa a brunoise. Mondate i cipollotti e tritateli finemente insieme con gli spicchi di aglio sbucciati. Scaldate in una casseruola due cucchiai di olio e fatevi appassire a fiamma media il trito di aglio e cipollotti. Aggiungete le erbe aromatiche, i pomodori e il brodo vegetale, mescolate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti. a cottura ultimate salate (se necessario) e profumate con il pepe. Scolate le fettine di melanzana e disponetele su una placca rivestita con carta da forno, irroratele con un filo d'olio e infornatele per 15 minuti a 220°. Nel frattempo tagliate il pecorino a bastoncini, scolate i pomodori secchi, riduceteli a listarelle e mescolateli in una ciotola con il pecorino. Sfornate le melanzane, spalmatele con il patè di olive, distribuite sopra le fettine il composto di pecorino e pomodori secchi e arrotolatele, fermando gli involtini con uno stuzzicadenti. Irrorate con un filo d'olio e infornate per 15 minuti a 180°. Distribuite la brunoise di pomodori sul fondo dei piatti individuali e adagiatevi sopra gli involtini di melanzane caldissimi.

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