Per le frittelle
250 g farina 00
2 cucchiai di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
250 ml latte
olio di semi di arachide
sale
zucchero a velo
Per la salsa ai frutti di bosco
300 g frutti di bosco misti
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di amido di mais
Per la crema al cocco
250 g gelato fiordilatte
2 dl panna
90 g cocco grattugiato
Setacciate a fontana la farina e lo zucchero, sbriciolate al centro il lievito e versatevi a filo metà del latte caldo. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciatelo lievitare per 30 minuti coperto da un canovaccio. Aggiungete un pizzico di sale e il resto del latte e lavorate la pastella finchè non è liscia. Lasciatela riposare per 1 ora. Nel frattempo mondate e lavate i frutti di bosco e fateli sobbollire in padella con lo zucchero a fiamma dolce. Stemperate l'amido di mais in un cucchiaino di acqua fredda e unitelo ai frutti di bosco facendo addensare la salsa. Togliete dal fuoco, suddividete la salsa in 4 ciotoline e fate raffreddare. In un altro pentolino portate a ebollizione la panna, aggiungete il cocco (tenetene da parte 4 cucchiaini per la decorazione) e fate sobbollire per 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare. Amalgamate quindi la panna e incorporate il gelato alla vaniglia. Distribuite la crema in 4 ciotoline e decorate con una spolverata di cocco grattuggiato. Scaldate nel wok abbondante olio di semi di arachide e versatevi 4 cucchiaiate di pastella, fate dorare le frittelle, scolatele con la schiumarola e adagiatele su carta assorbente. Ripete l'operazione fino all'esaurimento dell'impasto. Suddividete le frittelle nei piatti individuali, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele con le due salse di accompagnamento.