mercoledì 23 marzo 2011

Chitarrine di farro con pesto alla cilentana


In questa terza giornata di primavera vi propongo una ricettina veloce veloce da mercoledì sera che abbina il sapore grezzo della pasta di farro al gusto mediterraneo di un pesto a base di olive, tradizionale del Cilento, una zona della Campania compresa tra i golfi di Salerno e Policastro.

Ingredienti (4 porzioni)
400 g chitarrine di farro
3 cucchiai di olive di Gaeta
4 rametti di prezzemolo
4 foglie di menta
1 spicchio di aglio (1/2 per il pesto e 1/2 da mettere in padella)
1 peperoncino rosso fresco mediamente piccante
una manciata di pinoli
una manciata di capperi
4 filetti di acciuga sott'olio
1 cucchiaio di pangrattato
50 g pecorino a scaglie
4 cucchiai di olio evo 
sale
pepe

Frullate nel mixer tutti gli ingredienti (tranne le chitarrine mi pare ovvio!!) e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per avere la giusta cremosità. Nel frattempo cuocete le chitarrine al dente, scolatele e versatele in una padella in cui avrete messo un filo d'olio e 1/2 spicchio di aglio. Unite il pesto e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per aggiustare la cremosità. Fate le porzioni e servite ben caldo.

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