giovedì 28 aprile 2011

Stratifichiamo la torta: dolce di crepes al cioccolato


Come resistere alla sfida di preparare una torta con il più alto numero di strati possibili?? Non si può proprio!! Ma quali migliori alleate delle crepes per far salire il numero degli strati senza far diventare la torta una torre di Pisa barcollante??? Ecco allora come nasce questa torta di crepes al cioccolato, con cui parteciapiamo al Layer Cake Contest di Dolcetti Dal Mondo.


Torta di crepes al cioccolato

Ingredienti
Per le crepes (15)
3 uova
500 ml latte
50 g burro fuso
250 g farina
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale

Per la crema al cioccolato
150 g cioccolato fondente
120 g zucchero
50 g uova
50 g panna fresca

Per la copertura
200 g cioccolato al latte
200 ml panna fresca
riccioli di cioccolato qb

Preparate le crepes. Mettete la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola e fate una cavità al centro. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele energicamente con 1/3 del latte. Versate il composto poco alla volta nella farina, mescolando continuamente. Unite poco alla volta il resto del latte finchè la pastella è liscia e senza grumi. Incorporate il burro fuso. Lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Imburrate una padella antiaderente e scaldatela su fuoco medio. Versate nella padella un mestolino di pastella, stendetela sottilmente e fate dorare il primo lato per 1 minuto prima di girare la crepe per terminare la cottura. Procedete in questo modo fino all'esaurimento della pastella. Preparate la crema. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la panna e il cioccolato raffreddato. Fate addensare leggermente sul fuoco e lasciate raffreddare completamente. Spalmate ogni crepes con uno strato sottile di crema e mettetele una sopra l’altra cercando di avere una forma regolare. Spezzettate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e lasciatelo raffreddare leggermente. Nel frattempo montate la panna a neve ben ferma, incorporate il cioccolato fuso e montate con la frusta elettrica fino ad avere un composto omogeneo. Con questa crema coprite tutta la torta. Decorate con i riccioli di cioccolato.

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