lunedì 9 gennaio 2012

Rotolo di tacchino con fiocco e pesto di rucola


Ciao a tutti/e e ben ritrovati!! Finalmente si torna a spadellare per bene! Avete iniziato la solita dieta post Natale? Noi ripensandoci abbiamo rinunciato...il 31 gennaio sarà San Geminiano, festa del patrono di Modena, un'altra occasione per mangiare e riempirsi di dolcetti di ogni tipo! Poi a febbraio carnevale, qualche compleanno sparso, la mia laurea...come si fa a fare la dieta???? Siamo senza speranza....non ci resta che affidarci alla racchetta da tennis e alla corsa....sigh.......consoliamoci con un bel rotolino di tacchino. Il ripieno di questo piatto ha un ingrediente che non si trova spesso, il fiocco di prosciutto che è la parte rimanente dall'estrazione del culatello. E' più magro e più piccolo del suo parente più stretto (il culatello appunto), e se ne produce in quantità decisamente limitata.

Ingredienti (per 4 persone)
800 gr tacchino in una sola fetta
100 gr fiocco di prosciutto
100 gr rucola
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
1/2 litro di latte
olio
sale
pepe

Prendete il tacchino, inseritelo tra due fogli di carta da forno e appiattitelo il più possibile con il batticarne. Spargete su entrambi i dorsi un po' di sale e di olio. In una padella fate saltare lo spicchio d'aglio con 5 cucchiai di olio, la rucola e le erbette. Salate, pepate e frullate tutto. Spalmate il pesto ottenuto su un dorso del tacchino e adagiate le fettine di fiocco. Aiutandovi con i fogli di carta da forno, arrotolate il tacchino e fissatelo con lo spago da cucina. In una casseruola mettete qualche cucchiaio di olio e fate rosolare il rotolo per 10 minuti, dopodiché aggiungete il latte, coprite e fate cuocere per circa 45 minuti. Servite caldo a fette.

Nessun commento:

Posta un commento