Storie vere e sapori forti dai confini sconfinati dell'America. E' questo il sottotitolo del libro "La cucina tex-mex" che Laurel Evans, alias Un'americana in cucina, ha dedicato alla sua terra natale. Un libro che accanto alle ricette, racconta le storia, l'anima e le tradizioni del Texas. Un libro che come dice Laurel nell'ultima di copertina è "un baule riempito nel corso degli anni con ricordi, colori, profumi e ricette di casa". Diviso in capitoli in base a diversi menu - dalla fiesta di San Antonio, alla cena di tacos, dai piatti dei cowboy alla cottura barbeque - il libro di Laurel ci ricorda che un libro di cucina non è solo un libro di ricette ma può essere un libro di viaggio, un libro di storia, un romanzo picaresco. E come essenza e personificazione dello Stato della stella solitaria Laurel sceglie le enchiladas - tortillas arrotolate su un ripieno di formaggio e cipolle e condite con salsa al chili - in quanto ricetta nata, cresciuta, adattata e reinterpretata in Texas. Rassicurazione e fondamento identitario come per noi italiani la pizza, ecco le enchiladas di Laurel Evans!
Ingredienti (4 porzioni)
Per il sugo di chili:
60 g olio di semi
30 g farina
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
1 cucchiaino di sale
2 spicchi di aglio schiacciati
2 cucchiaini di cumino
1/2 cucchiaino di origano secco
2 cucchiai di peperonicino in polvere
1 cucchiaio di paprika
500 ml brodo di pollo o vegetale
Per le enchiladas:
100 g olio di semi
8 tortillas di mais
350 g formaggio cheddar grattugiato
1 cipolla tritata
Preparate il sugo di chili. Scaldate l'olio in una padella a fuoco medio-alto, unite la farina e mescolate per 5 minuti fino ad ottenere un roux color caffelatte. Aggiungete il pepe, il sale, l'aglio, il cumino, l'origano, la paprika e il peperoncino e cuocete per 1 minuto, mescolando bene. Unite il brodo e fate addensare la salsa. Abbassate la fiamma e lasciatela sobbollire per 15 minuti, agguingendo acqua se necessario per ottenere la consistenza desiderata. Preriscaldate il forno a 230°. Scaldate l'olio in una padella, fino a far sfrigolare uno stuzzicadenti quando ne tocca la superficie. Usando le pinze da cucina, immergete una tortilla nell'olio bollente per 30 secondi per renderla dorata e morbida. Toglietela dall'olio, scolatela su carta da cucina e ripetete l'operazione con le altre tortillas. Versate 1/2 mestolo di sugo di chili in una teglia da forno rettangolare. Sistemate in forma di striscia una piccola manciata di formaggio e 1 cucchiaio di cipolla tritata al centro di una tortilla e arrotolatela a mo' di cannolo. Mettete la tortilla nella teglia con la chiusura rivolta verso il basso in modo che non si apra. Ripetete l'operazione con le altre tortillas e poi versate nella teglia il sugo rimasto. Cospargete con quello che rimane di formaggio e cipolle e infornate per 10 minuti o finchè il formaggio sarà fuso e la salsa ribollente.
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