mercoledì 15 agosto 2012

Buon Ferragosto e la torta dei bambini...


Buon Ferragosto a tutti!!! Che programmi avete per oggi? Sparsi in montagna o sulle spiagge o in riva ai fiumi, abbiamo pensato che per oggi il Mercoledì Social riposa e la ricetta ve la proponiamo noi (di quelle buone buone davvero!!). Oggi i Muffin metteranno le gambe sotto al tavolo e mangieranno tutto il giorno carne alla griglia e bruschette innaffiate da birrette gelate, mentre i Dintorni sono dispersi in campeggio in una zona gelida e non precisata tra il cuneese e il confine con la Terra di Mezzo, povera Ceci il 15 di agosto con il pile... La ricetta del Ferragosto è una torta di quelle semplici semplici, quelle torte della nonna che non deludono mai e che ti fanno pensare: "Perchè mi scervello a trovare torte complicatissime e sempre nuove e poi con solo Pan di Spagna, crema e fragole tutti mi dicono che è la mia torta migliore??". Noi la abbiamo preparata a maggio per il compleanno del mangia-formaggi che vedete qui sotto (@bibicavazzuti su twitter) quando ancora c'erano le fragole ma in questa stagione potete tranquillamente sostituirle con le pesche noci.
Buona scorpacciata dovunque voi siate e ancora buon Ferragosto!!!

Ingredienti

3 dischi di Pan di Spagna, per la ricetta cliccate qui
500 ml latte
120 g zucchero
85 g farina
3 tuorli
la buccia di 1 limone
800 ml panna fresca
4 cucchiai di zucchero a velo
4 cucchiai di succo di limone
800 g fragole

Preparate la crema. In una pentola unite a freddo il latte e lo zucchero e aggiungete la farina e le uova facendole passare da un colino a maglie strette. Aggiungete la buccia del limone e fate rapprendere a fuoco basso mescolando continuamente e lentamente con una frusta manuale. Quando sentite che la crema si è quasi rappresa del tutto togliete dal fuoco, continuate a mescolare per qualche minuto ancora e lasciate raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Nel frattempo lavate le fragole,  tagliatene a pezzetti la metà, conditele con il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero a velo e tenete da parte. Tagliate a metà le fragole rimaste, che userete per la decorazione. Quando la crema sarà completamente fredda togliete la buccia di limone e stendetene metà sul primo disco di Pan di Spagna, che avrete bagnato con il succo delle fragole. Aggiungete metà delle fragole, chiudete con il secondo disco di Pan di Spagna, bagnatelo con il succo delle fragole e condite nuovamente con crema e fragole. Chiudete con il terzo disco di Pan di Spagna, bagnatelo con il succo di fragole e fate rassodare la torta in frigo. Nel frattempo montate la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo (se volete renderla più stabile usate un fissante, tipo Pannafix). Stendete la panna su tutta la superficie della torta, decorate con le fragole tagliate a metà e raffreddate in frigorifero.

1 commento:

  1. Così, a occhio e croce, direi che @bibicavazzuti era contento di ciò che si trovava davanti!!! :D
    Che spettacolo questa torta!!! :)

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