Dopo la carciofata di qualche giorno fa continuiamo sulla scia della "cucina in verde". Nell'ultima spesa che ho fatto ho visto qualcosa che si...non dovevo prendere in effetti perché non sono proprio di stagione...però...la Ceci ai friggitelli non sa dire di no! I friggitelli o friarielli sono peperoni verdi piccoli allungati tipici della cucina campana che li vuole (indovinate?) fritti in padella. Spesso ci aggiungo qualche pomodorino per colorare il piatto, il gusto è unico! Attenzione: spesso si confondono i friggitelli detti anche friarielli con i "broccoli friarielli", che invece si sposano magistralmente con la salsiccia. Per il piatto che vi propongo ho puntato tutto su "metto-le-verdure-che-mi-capitano-dalla-dispensa", vi sottolineo la mia ultima trovata: la patata grattugiata negli impasti! Provatela!
Ingredienti:
per la pasta brisè:
200 g farina
100 g burro
70 ml acqua fredda
2 patate grandi
1 porro
4 peperoni verdi friggitelli
2 zucchine
2 uova
parmigiano grattugiato
sale
pepe
Preparate la pasta brisè. In una ciotola mettete la farina, il burro freddo tagliato a pezzettini, e iniziate a impastare il tutto con l'acqua fredda. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un'ora. Pelate e grattugiate le patate. Lavate e tritate tutte le verdure e aggiungetele alle patate. Unite le uova sbattute, il parmigiano a piacere, salate e pepate. Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una tortiera con carta da forno, stendetevi sopra la pasta brisè cercando di riempire bene la superficie (anche i lati). Bucherellate la pasta e versate il composto di verdure. Richiudete i lati verso il centro e infornate per circa 30-40 minuti. Servite caldo o freddo a piacere.
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