martedì 8 novembre 2011

Il panino al latte: un classico per tutti!


Impastare ormai è diventata un'attività frequente nella mia vita, a chi non piace pasticciare con le mani? Ultimamente ne vedo anche gli effetti psicoterapeutici...siete state imbottigliate nel traffico? Un bello schiaffo all'impasto! Siete arrabbiate per il disordine trovato in casa? Vostro marito/fidanzato/convivente/moroso ne ha combinata una delle sue? L'amica pettegola sparla di voi in giro? Siete precarie e squattrinate come noi e non avete ancora vinto al superenalotto? Un bel pugno nell'impasto del pane e passa tutto!! Credetemi...altro che psicologo, yoga, pilates e pesi.............PANIFICAZIONE è il vostro mantra!

Ingredienti (per 10 panini medi)
500 gr farina manitoba
500 ml latte
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di zucchero
sale

Mettete il lievito in una ciotola con 2 cucchiaini di zucchero e 200 ml di latte tiepido. Scaldate il latte rimanente con lo zucchero, scioglietevi il burro e aggiungete un cucchiaino di sale. In un'ampia ciotola mettete la farina, aggiungete il lievito e iniziate ad impastare con il composto di latte e burro.Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo, cercando di aggiungere il minor numero di farina. Lasciate lievitare coperto con un panno e in un luogo tiepido fino a che avrà raddoppiato il volume. Accendete il forno a 200°. Riprendete l'impasto, ricavate 10 panini medi (usando sempre poca farina), spennellate con un pochino di latte e lasciate ancora lievitare sulla placca del forno per mezz'ora. Infornate per 15 minuti e servite.


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