lunedì 7 novembre 2011

Capunti in crema di ceci


Da piccola detestavo i ceci - come quasi tutti i bambini penso - e invece adesso li adoro e li metterei ovunque! Oggi ve li propongo in una insolita pasta e ceci - i capunti sono una trafila di pasta molto particolare che ricorda la foglia di un ulivo - in cui sono presenti sia interi che in vellutata. In commercio trovate ceci secchi da cuocere oppure ceci già lessati. Nel caso voleste utilizzare quelli secchi (ve lo consiglio) dovete lasciarli in ammollo almeno per una notte e poi lessarli in pentola almeno 3 ore, o nella pentola a pressione  circa 1 ora e 30, meglio se a fuoco lento. E' bene anche ricordare che tra i legumi i ceci sono i più ricchi di calorie e per chi ha problemi di stomaco o di intestino è consigliabile eliminare la pellicina trasparente che li ricopre per facilitare la digestione. 

Ingredienti (2 porzioni)

200 g capunti o altro formato di pasta
250 g ceci già lessati
1 rametto di rosmarino
100 ml brodo caldo
olio evo 
sale
pepe

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, mantenendo la cottura al dente. In un tegamino fate scaldare 2 cucchiai di olio e saltate i ceci per 2 minuti. Togliete dal fuoco e frullate metà dei ceci con un cucchiaio di olio, un rametto di rosmarino e poco brodo (aggiungendone poco alla volta a seconda della cremosità desiderata). Regolate di sale. Ponete nuovamente i ceci sul fornello e incorporate la crema. Fate cuocere per pochi minuti, aggiungete la pasta scolata e fatela saltare per qualche minuto nella crema di ceci. Servite ben calda con una spolverata di rosmarino e un filo di olio crudo. 

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