venerdì 25 marzo 2011

Quando il tomino diventa una ricetta e il Piemonte incontra la Provenza


Il tomino, quel delizioso formaggino che in padella si scioglie all'interno e rimane compatto all'esterno, il tomino che mio fratello fin da piccolo adora, il tomino una sicurezza nel frigo quando non c'è tempo per preparare nulla, ecco quel tomino lì può anche diventare una ricetta sfiziosa e veloce per stupire gli amici a cena. Che il tomino sia piemontese tutti lo sanno, ma forse non tutti conoscono la tapenade, una salsa tipica della Provenza a base di olive nere. Ecco cosa succede quindi quando scatta l'amore tra tomino e tapenade...

Ingredienti (4 porzioni)
8 tomini semistagionati
pancetta dolce affettata 150 g
100 g olive nere
30 g capperi sottosale sciacquati
5 acciughe dissalate
1/2 spicchio di aglio
1/2 peperoncino
1 mazzetto di timo
succo di !/2 limone
olio evo qb

Preparate la tapenade. Tritate le olive nere con l'aglio, i capperi, le acciughe, il peperoncino e il timo. Diluite con il succo di limone e l'olio e fate riposare per un'ora. Tagliate i tomini a metà in senso orizzontale, spalmate le basi con la tapenade e ricomponete. Scaldate la griglia a fuoco moderato e cuocete i tomini 4 minuti per parte in modo che si sciolga l'interno ma l'esterno rimanga compatto. In un'latra padella fate dorare la pancetta finchè risulta croccante. Togliete i tomini dal fuoco e serviteli con la pancetta croccante sopra.

PS: la tapenade è anche deliziosa sulle bruschette, potete prepararne di più, imbarattolarla e tirarla fuori al primo barbecue

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