sabato 2 aprile 2011

Muffin ai mirtilli con crumble



Mmmhhhmuffin!!!! I più classici dei classici, con i mirtilli, rivisitati con un crumble croccante. A casa mia i mirtilli sono rigorosamente Sant'Orsola, una bellissima cooperativa trentina dove vi invito a fare una gita estiva per vedere come vengono coltivati i piccoli frutti e per visitare la valle dei Mòcheni. Io ho fatto il percorso in bicicletta due estati fa ed è stata una piacevolissima giornata. Se poi a farvi da guida c'è Sara (un abbraccio!!!) il divertimento è assicurato!!!!


Ingredienti (12 muffin)
100 g burro
200 ml latte
la scorza di 1 limone
2 uova
150 g zucchero semolato
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
240 g farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
230 g mirtilli freschi
Per il crumble
75 g burro freddo
80 g fiocchi di avena
65 g farina
90 g zucchero semolato

Preriscaldate il forno a 175°. Fate fondere il burro e aggiungete la scorza di limone e il latte. Sbattete le uova con lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate il composto di burro a quallo di uova. Mescolate insieme la farina, il livito e il sale e amalgamate delicatamente il tutto al composto. Ponete dei pirottini di carta in una teglia per muffin. Tenendo da parte alcuni mirtilli per decorare, alternate uno strato di composto, uno strato di mirtilli e uno strato di composto fino a riempire i pirottini per 2/3. Preparate il crumble. Tagliate a dadini il burro e ponetelo in una ciotola con i fiocchi d'avena, la farina e lo zucchero. Mescolate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato. Spargete il crumble su ogni muffin e decorate con i mirtilli tenuti da parte. Infornate per circa 20 minuti, lasciate raffreddare e sformate i muffin.

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