Venerdì: serata solitamente dedicata a una pizza in casa con gli amici o a un cinema (questo non è un gran periodo cinematografico, speriamo nelle uscite dei film in concorso a Venezia..), eccovi allora un dolcetto fresco e monoporzione da gustare a fine pasto o all'uscita dalla sala!
Ingredienti (6 bicchierini)
250 g farina 00
50 g nocciole
130 g burro
2 tuorli
100 g zucchero
1 cucchiaio di latte
400 g frutti di bosco misti
300 g mascarpone
Frullate le nocciole con 70 g di zucchero fino ad ottenere una farina fine. Unite nella planetaria il composto di zucchero e nocciole, la farina e il burro freddo a pezzettini e mescolate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete i tuorli e il latte e impastate. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Stendete la pasta con il mattarello tre 2 fogli di carta da forno poi disponetela in uno stampo da 26 cm tra i due fogli di carta - non è necessario fare il bordo - e copritela con abbondanti legumi secchi. Cuocete in forno caldo a 200° per 15 minuti, eliminate la carta da forno e i legumi e cuocete ancora per 10 minuti a 180°. Nel frattempo fate saltare in padella i frutti di bosco con tre cucchiai di zucchero e lasciate raffreddare. Togliete dal forno la base e lasciate raffreddare leggermente. Incorporate al mascarpone 3 cucchiai dello sciroppo che avranno rilasciato i frutti di bosco. Prendete i bicchierini, sbriciolate al loro interno uno strato di pasta alle nocciole, coprite con uno strao di mascarpone e finite con uno strato di frutti di bosco. Lasciate riposare in frigo per almeno un'oretta e servite.
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