giovedì 20 ottobre 2011

Il classico della nonna: la pasta e fagioli campana


Le nonne solitamente sono le specialiste delle paste cosiddette "povere", pasta e patate, pasta e cavoli, e la mitica pasta e fagioli. La ricetta di mia nonna è unica nel suo genere, perché ha origine campane (mia nonna è salernitana doc) ma si è contaminata con i tempi e i prodotti più nordici. Al posto del fagioli cannellini abbiamo i borlotti, al posto della pasta mista (che da noi non si trova molto facilmente) una semplice pasta piccola e al posto della cotenna (ebbene si!!) i dadini di pancetta. Ma...appena finite di leggere...ripensate alla cotenna e al suo enorme potenziale di scioglimento.....e al gusto un po' suino che darebbe alla vostra zuppa...mmm slurp!!!

Ingredienti (per 4 persone)

300 gr pasta piccola
500 gr fagioli borlotti
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
1 gambo di sedano
80 gr pancetta
1 litro di brodo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
peperoncino
sale
olio evo

Mettete i borlotti in una ciotola, copriteli con acqua e lasciate in ammollo per circa 12 ore. Scolateli e fateli cuocere nel brodo per circa un'ora. Tenete da parte 4 cucchiai di fagioli e frullate i restanti. Regolate di sale. Preparate la salsa. Spellate l'aglio, lavate e tritate il sedano e metteteli a rosolare in una padella con due cucchiai di olio, il rosmarino e la pancetta. Aggiungete al composto i fagioli tenuti da parte, il concentrato di pomodoro e un pizzico di peperoncino. Lasciate cuocere per circa 10/15 minuti dopodiché salate, togliete l'aglio e aggiungete alla passata di fagioli. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per metà del tempo previsto, terminate la cottura all'interno della zuppa di fagioli a fuoco lento. Servite caldo.


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