Non avevo mai utilizzato la pasta phyllo in cucina e devo dire che è incredibile la resa di questi fogli di pasta sottili come una carta velina! La Phyllo - parola che in greco significa foglia - è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati e ha un gusto neutro che la rende adatta per preparazioni dolci e salata. La ricetta in cui l'ho utilizzata oggi è anch'essa greca: la Spanakopita ovvero una torta salata con spinaci e feta molto amata nella penisola ellenica e consumata spesso come snack. Con questa pita tradizionale partecipiamo al contest Take Away del blog Dolci a go go!
Ingredienti
1 confezione di pasta Phyllo
1 kg spinaci freschi
250 g feta
2 uova
100 g burro
3 cipollotti freschi
Pulite gli spinaci e cuoceteli a vapore o in acqua bollente, fateli raffreddare. Unite gli spinaci, i cipollotti affettati, la feta sbriciolata e le uova sbattute. Spennellate con il burro fuso una teglia da forno, stendete un foglio di pasta Phillo e spennellate con altro burro fuso. Ripetete l'operazione per 3 o 4 volte facendo attenzione a spennellare sempre con il burro fuso tra un foglio e l'altro. Versate il ripieno e chiudete con gli altri fogli di pasta Phyllo, sempre spennellando con il burro fuso tra un foglio e l'altro. Con un coltello praticate sulla superficie della torta incisioni a forma di rombo non troppo profonde. Cuocete in forno preriscladato a 180° per 40 minuti.
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