Alzi la mano chi non ama la pasta al forno! La deliziosa crosticina croccante, il filo del formaggio che si è sciolto, il quadrato che si forma al taglio... Raramente la pasta al forno delude.. Oggi ve la proponiamo "alla romana" con le cimette di broccolo, il pecorino e le acciughe e con un tocco in più.... lo zafferano!
Ingredienti (6 porzioni)
500 g penne
2 broccoli
5 filetti d'acciuga sott'olio
5 pomodori secchi sott'olio
150 g tuma
peperoncino
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 spicchio d'aglio
1 bustina di zafferano
olio evo
sale
pangrattato
Lavate i broccoli, tagliateli in cimette e sbollentateli per 8 minuti in acqua salata. Scolate avendo cura di conservare l'acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta. Fate soffriggere in padella per qualche minuto lo spicchio d'aglio con olio e peperoncino. Aggiungete i filetti d'acciuga e fateli sciogliere nel soffritto. Unite le cimette di broccolo e i pomodori sott'olio tagliati a stricioline sottili. Lasciate rosolare il broccolo per qualche minuto, schiacciando grossolanamente le cimette con una forchetta. Prelevate qualche cucchiaio di acqua di cottura e scioglietevi lo zafferano, unite poi il liquido in padella, salate e lasciate cuocere per 10 minuti. Cuocete le penne nell'acqua tenuta da parte, scolatele molto al dente e saltatele in padella con il condimento. Unite la tuma tagliata a dadini e amalgamate il pecorino grattugiato. Ungete una teglia da forno, passatela con il pangrattato e versatevi la pasta. Spolverate con altro pangrattato e infornate a 180° per 20 minuti.
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