Non c'è niente di meglio di un bel digestivo per concludere una bella serata passata in tavola! E in questo campo tra Emilia e Piemonte direi che ce la caviamo allegramente! Oggi vi parliamo del Laurino, un liquore prodotto con le foglie di lauro, che insieme al Nocino forma un binomio digestivo imbattibile (separatamente s'intende!). L'ho sempre trovato nella mia zona, quindi non saprei dirvi con esattezza l'origine, so per certo che l'alloro è noto per la sua proprietà digestiva e antisetticha e che per questo liquore potete sbizzarrirvi con gli aromi. La mia famiglia è solita aggiungere la cannella (poteva essere altrimenti?) ma molti preferiscono i chiodi di garofano o i mirtilli. E impacchettata in piccole bottigliette può essere un bellissimo regalo di Natale!
Ingredienti
1 kg bacche di alloro
1 litro di acqua
1 litro d'alcool
500 gr zucchero
Mettete le bacche a macerare nell'alcool per un mese. Periodicamente ricordatevi di muovere il vaso per rendere migliore la macerazione. Dopo un mese preparate uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua. Aggiungete il preparato al contenuto del vaso, mescolate e filtrate.
C'è chi lo beve da subito, io di solito aspetto un altro mese prima di portarlo in tavola.
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