sabato 17 dicembre 2011

Filetto di trota alle mandorle con crema di fagioli rossi


La trota in questione è salmonata. Che non vuol dire che un giorno un prestante salmone norvegese si è innamorato di una placida trota lacustre ma che la carne della trota ha una colorazione rosata simile a quella del salmone. In natura la carne delle trote salmonate assume quel particolare colore per l'alimentazione a base di cibo pregiato, i gamberetti. Negli allevamenti, invece, il procedimento atto a conferire alle carni delle trote un bel colore rosa tramite una particolare alimentazione si chiama «salmonatura», e si ottiene negli ultimi mesi di allevamento sottoponendo i pesci a una dieta ricca di carotenoidi. Questa variazione di colore non modifica le caratteristiche organolettiche del pesce per cui che sia rosa o bianca la vostra trota andrà benissimo per questa ricetta!

Ingredienti (4 porzioni)

4 filetti di trota di circa 250 g ciascuno
100 g mandorle a lamelle
250 g fagioli rossi
olio evo
sale
pepe   

Tastate la polpa dei filetti di trota con le dita ed eliminate le eventuali spine rimaste con le pinzette. Disponete i filetti su una placca foderata con carta da forno oleata con la parte della pelle in basso. Spennellate il pasce con un filo d'olio, salate e pepate. Coprite i filetti con le mandorle a lamelle e premete delicatamente con le mani per farle aderire. Cuocete in forno già caldo a 200° per 8 minuti. Nel frattempo frullate i fagioli con olio, sale e pepe, allungando con poca acqua per ottenere la giusta cremosità. Scaldate la crema di fagioli in una casseruola. Fate dorare le trote sotto il grill del forno per 2 minuti e trasferitele nei piatti individuali, dove avrete disposto sul fondo la crema di fagioli rossi. 

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