venerdì 2 dicembre 2011

Tanti auguri a... zampone e cotechino!!


Domani - sabato 3 dicembre - Modena festeggia i 500 anni di due ingredienti tipici della sua cucina, che non mancano mai il 31 dicembre sulle tavole dei modenesi: lo zampone e il cotechino. Entrambi riconosciuti Igp, questi due insaccati di puro suino sono composti da un impasto di carne magra, grasso e cotenna addizionati con spezie. Lo zampone e il cotechino si differenziano principalmente per l'involucro in cui vengono insaccati, costituito dallo zampetto del maiale per il primo e da budello per il secondo. La loro origine viene fatta risalire al 1511 anno in cui le truppe di Papa Giulio II Della Rovere assediarono Mirandola. Alla fine dell'assedio i mirandolesi erano alla fame, rimanevano loro soltanto i maiali. L'idea vincente venne ad uno dei cuochi di Pico della Mirandola che suggerì di macellare gli animale e di infilare la carne in un involucro formato dalla pelle delle sue zampe per poterla conservare. Nacque così lo zampone che insieme al cotechino sarà protagonista dei festeggiamenti che per tutto il weekend animeranno Modena e Castelnuovo Rangone. Momento clou del programma lo showcooking dello chef Massimo Bottura che sabato alle ore 16 in piazza XX settembre a Modena preparerà i ravioli con zampone e lenticchie. L'appuntamento con lo zampone da Guiness dei primati è invece domenica alle ore 12 a Castelnuovo Rangone: 3 metri di lunghezza, 1 metro di diametro e 942 kg. di peso!

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