venerdì 13 gennaio 2012

Lasagne con ragù di verdure


Giornata di riunioni oggi per le Muffin e dintorni! Tra poco compiremo un anno e abbiamo in serbo per voi tante sorprese e novità! Abbiamo preparato una prima brochure con tariffe per chi volesse informazioni sulle nostre attività di piccoli catering e cucina a domicilio. Se volete riceverla scriveteci a muffinedintorni@gmail.com! Oggi è stata anche un'occasione per riunire tutti i libri culinari ricevuti per Natale (di cui vi parleremo presto...), e tra una pagina e l'altra ci siamo rifocillate con questa lasagnozza...

Ingredienti (per 4 persone)
400 g lasagne
1 scalogno
1 peperone giallo
1 peperone verde
1 peperone giallo
2 zucchine
1 carota
1 pomodoro
basilico
1 bicchiere di vino bianco
1 mozzarella
parmigiano grattuggiato
olio
sale
pepe

Per la besciamella
50 g burro
50 g farina
500 ml latte
noce moscata

Lavate e mondate tutte le verdure e tagliatele a pezzetti piccolissimi. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in 4 cucchiai di olio. Aggiungete tutte le verdure tranne il pomodoro. Fate rosolare a fiamma alta per 5 minuti, dopodiché bagnate con il vino, abbassate la fiamma e cuocete per 20 minuti. Aggiungete il pomodoro, rialzate la fiamma per altri 5 minuti, salate, pepate, insaporite con il basilico e tenete da parte. Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete la farina. Amalgamate fino ad ottenere una cremina, il cosiddetto rou. Aggiungete il latte lentamente e fate addensare mescolando continuamente con una frusta. Salate, pepate e profumate con noce moscata. Non appena la besciamella inizia ad addensarsi togliete dal fuoco e mescolate ancora per un minuto. Accendete il forno a 180°. Ungete un'ampia teglia da forno e "sporcate" il fondo con un cucchiaio di ragù di verdure, continuate con le sfoglie di lasagne, altro ragù di verdure, qualche cucchiaiata di besciamella e una dadolata di mozzarella. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Infornate per 30 minuti, gli ultimi 10 in modalità grill. Servite caldo. 

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