venerdì 24 febbraio 2012

Orzotto con radicchio ed erbe aromatiche



O lo ami o lo odi. Per il radicchio è così, il suo sapore amarognolo non premette mezza misure. Io lo amo, anche semplicemente arrostito sulla piastra e condito con olio, sale e aceto balsamico. Oggi ve lo propongo accompagnato dall'orzo (i chicchetti sono per sempre) e reso speciale da un mix di erbe aromatiche.. Meglio gustarlo caldo, provate a servirlo anche in un buffet di finger food, non vi deluderà!

Ingredienti (4 porzioni)
300 g orzo perlato
2 cespi di radicchio trevigiano
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, timo, rosmarino, prezzemolo)
1 litro di brodo vegatle
sale
pepe

Tenete a bagno l'orzo per una notte intera. Scolatelo e sciacquatelo. Tritate finemente la cipolla spellata e cuocetela con poco brodo caldo in una casseruola. Appena diventa trasparente unite l'orzo e fatelo insaporire per 2 minuti. Preguite poi la cottura a fuoco medio aggiungendo un mestolo di brodo alla volta quando il precedente è stato assorbito. Nel frattempo pulite il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tritatelo con un coltello. Scaldate una padella antiaderente, unite lo spicchio di aglio schiacciato, 1 cucchiaio di brodo e il radicchio. Fate appassire, salate, bagnate con il vino e fatelo evaporare. Eliminate l'aglio e aggiungete il radicchio nella casseruola con l'orzo, mescolate e portate a termine la cottura (40 minuti complessivi circa). Regolate di sale e pepe, profumate con un trito di erbe aromatiche e servite con un filo di olio a crudo.

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