Facciamo una breve pausa dalle ricette emiliane (ma mercoledì torniamo non preoccupatevi!!) per tornare alle nostre origini "terrone" con la ricetta dedicata al contest Pomì d'autore: la parmigiana di melanzane. Ricetta del Ferragosto in spiaggia nella mia infanzia pugliese, il vero segreto della parmigiana è la frittura. Potranno dirvi che le parmigiane con le melanzane arrostite sono più leggere, più sane, più moderne ma se vi dicono che sono più buone... stanno decisamente mentendo... Noi le melanzane prima di friggerle le infariniamo e le passiamo nell'uovo, la crosticina sarà assolutamente perfetta! Per la nostra ricetta abbiamo scelto la polpa fine Pomì, una polpa di pomodoro con pezzettini molto fini, soffice e cremosa, davvero adatta alla parmigiana. E d'altra parte, o così o Pomì!!!
Ingredienti ( 6 porzioni)
1 kg di melanzane
farina per infarinare
4-5 uova
olio di semi di arachidi
1 scamorza affumicata
2 confezioni di polpa fine Pomì da 300 g
sale
basilico per decorare
Rivestite una teglia da forno rettangolare con carta da forno inumidita e accendete il forno a 180. Tagliate le melanzane a fette non troppo spesse (3-4 mm), infarinatele da entrambi i lati e passatele nelle uova sbattute e salate. Friggetele in abbondante olio bollente, asciugatele con carta da cucina e tenetele da parte. Grattugiate grossolanamente la scamorza. Disponete uno strato di melanzane nella teglia e copritele con la scamorza. Proseguite alternando gli strati (3 o 4) e completate con uno strato di scamorza. Condite con la polpa fine Pomì e infornate per 30 minuti. Scaldate la polpa restante in un pentolino e disponetela sul fondo dei piatti di servizio. Lasciate raffreddare leggermente la parmigiana, tagliatela con un coppapasta e servitela, decorando con qualche foglia di basilico.
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