domenica 18 novembre 2012

Zuppa di pane e bietoline



Una domenica uggiosa come questa e in casa Muffin e dintorni è sempre l'ora di preparare una zuppetta per riscaldare la giornata! Quella di oggi è in realtà una zuppetta "rinforzata" perché servita su un letto di pane casereccio e condita con abbondante caciotta a scaglie! Ritorno oggi a proporre una delle mie ricettine veloci ma decisamente gustosissime dopo aver lasciato per qualche settimana la palla nelle mani di Cecilia con due grandi novità. La prima è che finalmente caricare una foto sul blog non comporta più per me clessidre perennemente in attesa e finestre bloccate perché ho rottamato il mio povero computer a fine carriera (dopo otto anni di onorato servizio) e sono entrata nel mondo del Mac con un meraviglioso Macbook Air 13 pollici! E la seconda è che grazie ai vostri voti su Facebook il nostro menu "Friends will be friends", proposto per la Foodie Geek Dinner  è risultato tra i 4 menu vincitori e uno dei nostri piatti sarà preparato dallo chef del FoodLab e servito durante la "cena offline per chi si conosce online" organizzata il 23 novembre a Torino da Maricler e Lagonzi. Vi racconteremo tutti i dettagli della serata sia sul blog che su Twitter e Facebook e speriamo di poter dare seguito alla prima FGD perchè no anche in Emiila Romagna! Intanto zuppetta con bietoline per voi.. 

Ingredienti (4 porzioni)

700 g bietoline
300 g pane casereccio a fette
60 g burro
4 rametti di timo
1 spicchio d'aglio
pangrattato
700 ml brodo vegetale
80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
150 g caciotta semistagionata
sale
pepe

Disponete le fette di pane sun una placca da forno foderata con carta da forno e tostatele per 2-3 minuti sotto il grill del forno. Pulite le bietoline, e lavatele accuratamente. Fate dorare in una padella lo spicchio di aglio spellato e schiacciato con una noce di burro, unite le bietoline, coprite e fate stufare per circa 10 minuti mescolando ogni tanto. Salate e spegnete. Imburrate una teglia a bordi alti e spolverizzate il fondo con il pangrattato. Disponete uno strato di pane tostato, copritelo con le bietoline e condite con la caciotta tagliata a lamelle sottili. Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Irrorate con il brodo caldo, versate il burro rimasto - fuso in un padellino con le foglioline di timo - e spolverizzate la superficie con pepe e Parmigiano. Cuocete la zuppa in forno caldo a 180∞ per circa 20 minuti.

2 commenti:

  1. che bella ricettina!!!
    bella rustica come piace a me!

    RispondiElimina
  2. Ma ragazze... leggete un po' l'url di questo post...ma cosa avete scritto!?!? O_o'
    La ricettina è deliziosamente novembrina!
    Ci vediamo venerdì alla FGD!! :D

    RispondiElimina