Sembrano passati pochi giorni da Halloween ed ecco che torniamo a parlare di zucca! Già lo sapete, le Muffin sono filoamericane, e domani sarà Thanksgiving! Quindi accantonando il tacchino ripieno, ci siamo fiondate su un'altra grande specialità, la zucca appunto! Annamaria ci suggerisce di cucinarla lessata ed all'insalata con menta e aglio come la faceva sua nonna (l'avete mai provata?); Claudia invece ne prepara una torta dal sapore autunnale; Ka' la unisce al cocco in un budino senza glutine (e spettacolare...) e ne prepara una torta con mele e ricotta; Alessandra con la zucca ci ha fatto il pane (non prendete a morsi lo schermo a vedere le foto!) e l'intramontabile tortello alla mantovana (se vi ricordate avevamo parlato di una pasta ripiena di zucca ma dolce con Anna in questa ricetta...). Infine Paola che è stata oggi la nostra compagna in cucina, e che abbiamo scoperto essere una vera intenditrice/degustatrice di zucca. Nel suo ricettario annovera strudel salati, crostatine con zucca bianca, patate dolci e speck e la classica torta profumata all'arancio. Oggi insieme a lei abbiamo pensato di fare un pane dolce di zucca prendendo come ricetta base quella dei suoi panini alle carote e l'abbiamo infine cotto con la tecnica della torta di rose.
Per la ricetta versione Muffin:
500 g farina Manitoba
100 g zucchero semolato
1 bicchiere di latte tiepido
100 g burro fuso
100 g zucca lessata e frullata
1 pizzico di bicarbonato
1 bustina di lievito per torte salate
Per la salsa:
1/2 mela
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio raso di zucchero a velo
cannella
Fate sciogliere il lievito nel bicchiere di latte con un cucchiaino di zucchero. Mescolate gli ingredienti secchi, unite la zucca, il burro e il latte con il lievito. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo (se il composto è troppo secco aggiungete latte, se invece è poco secco aggiungete altra farina). Lasciate riposare un'ora. Preparate la salsa tagliando a pezzetti la mela e facendola appassire in un pentolino con l'acqua, il burro, lo zucchero a velo e la cannella. Una volta cotta frullatela e tenete da parte. Riprendete l'impasto: stendetelo bene con un matterello, spalmateci sopra la salsa ottenuta, arrotolatelo e tagliatelo a rondelle dello spessore di circa 3-4 dita. Adagiate le rotelle ottenute in una tortiera foderata di carta da forno. Lasciate riposare per circa 30-40 minuti, finchè le rotelle non sono raddoppiate avvicinandosi l'una all'altra. Accendete il forno a 180° e cuocete per circa 20/30 minuti.
P.S. da oggi ci trovate anche qui Muffin e Dintorni!
Veramente interessante questa rielaborazione zuccosa della torta di rose!!!
RispondiEliminaMi hanno commissionato una torta di rose proprio ieri! :-)
RispondiEliminaMi sa che mi lascio ispirare!