lunedì 7 gennaio 2013

I Coccoli toscani


Oggi si fa tutti un tuffo in Toscana con una ricetta quasi perduta: i coccoli. Sul sito della Confraternita dello Gnocco D'Oro, ricco di notizie e curiosità, si parla dei "coccoli" come dei cugini del gnocco: sono goloserie (è il caso di dirlo!) che insieme a polenta fritta, bomboloni, frittelle, si potevano gustare nelle friggitorie, un tempo molto diffuse. Ora vengono servite insieme al pane o come antipasto in alcuni ristoranti toscani, si sposano perfettamente con salume e un buon bicchiere di vino. In più sono semplici da fare, economici e uno tira l'altro! Stupite i vostri commensali!

La nostra ricetta proviene da una trattoria toscana doc e dicono si possano fare anche in una variante dolce.

Ingredienti (per 4 persone)
400 g farina 00
40 g lievito di birra
50 g burro
1 bicchiere di brodo a temperatura ambiente
sale
olio per friggere

Sciogliete il lievito di birra in un poco d'acqua calda, setacciate la farina, spezzettate il burro, unite tutti gli altri ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete in una ciotola e lasciate riposare coperta e in un luogo tiepido per circa 2 ore. In un'ampia padella scaldate l'olio, prendete poco alla volta il vostro impasto formando delle piccole sfere, friggete fino alla doratura, scolate e servite calde.

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