martedì 22 aprile 2014

Pasta sablée al caramello salato e cioccolato


Uova di cioccolato, come riciclarle. In questi giorni ovunque saltano fuori ricette di dolcetti - quasi sempre piccoli agglomerati di cereali di forme svariate - attraverso i quali smaltire la cioccolata dall'uovo di Pasqua. Il nostro consiglio è: mangiatela. Se il suddetto uovo di Pasqua è di qualità. Se non è di qualità non perdete tempo a usarla per cucinare dolci di nessun genere, sprecherete solo il vostro tempo. Cioccolata cattiva era e dolce di cioccolata cattivo produrrà. Il problema che si pone per me è un altro, non mangio cioccolata fondente da sola, la trovo amara. Allora dopo aver mangiato quella dell'uovo al latte quella fondente l'ho usata per una torta. Con il caramello salato. Eccola a voi.

Ingredienti (stampo 24 cm)

200 g cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di sale grosso
30 g burro
20 cl panna fresca
100 g zucchero
80 cl latte condensato

Per la pasta sablée

250 g farina
125 burro
30 g zucchero a velo
50 g mandorle in polvere
1 uovo
sale

Mescolate la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e le mandorle in polvere. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti, lavorate il composto e infine incorporate l'uovo, deve risultare "sabbioso". Trasferite l'impasto su uno stampo da crostata (26 cm) imburrato e infarinato e stendetelo con le mani sul fondo e sui bordi. Tenete in frigo per almeno due ore. Preriscaldate il forno a 180°. Bucherellate la crostata con una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno, versatevi sopra i fagioli secchi e infornate per 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare completamente e sformate la crostata. Nel frattempo mettete in un pentolino a fuoco lento lo zucchero con 2 cucchiai di acqua. Al primo bollore aggiungete il sale grosso e il latte concentrato. Mescolate con cura con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un caramello denso e cremoso. Versate il caramello sulla crostata e lessiate raffreddare, si deve solidificare completamente. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere in un pentolino con il burro e la panna fino ad ottenere una ganache liscia. Lasciate intiepidire e versatela sul caramello. Guarnite con un pizzico di sale grosso e servite.

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