martedì 6 maggio 2014

Panini al lardo


Tigelle/crescentine, si sa, una tira l'altra e non se ne esce vivi! Uno dei condimenti tipici emiliani con cui farcire le tigelle è il classico pesto alla modenese: ma cosa si può fare quando dopo una "tigellata" ci rimangono gli avanti del pesto? Ecco una ricetta-riciclone ad alto tasso calorico (perfetta per la prova costume ;)...!)

125 g pasta madre (io l'ho sciolta in poca acqua tiepida)
1 kg farina Manitoba
120 g lardo (sottoforma di pesto)
1/2 l latte
olio qb (circa 3 cucchiai)
1 cucchiaio raso di zucchero
sale qb

Disponete la farina a cratere su una spianatoia. Aggiungete il lievito madre sciolto, ed iniziate ad impastare aggiungendo a poco a poco il latte. Continuate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fate riposare il panetto in una ciotola unta d'olio e coperta da un panno umido per circa 3/4 ore, fino a che sarà raddoppiato di volume. Riprendete l'impasto, ricavate tanti piccoli panini, spennellateli con un poco di olio e lasciate riposare su una teglia da forno ricoperta di carta per altri 30/40 minuti.
Accendete il forno a 180°. Infornate i vostri panini al lardo per circa 20 minuti e servite freddi.

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