martedì 29 novembre 2011

Natale in Liguria: gli stecchi fritti


Il Nataleeee!!!!!!!!!!!! Lo sentite anche voi?? Il suo profumo di caramelle e dolci per le strade, le vetrine sberluccicanti e un freddo pungente che fa venire voglia di una bella cioccolata calda! Noi adoriamo questa festa e con questo post iniziamo ufficialmente il nostro viaggio nel Natale e nelle ricette tipiche delle nostre regioni del cuore. Vi dico da subito che questa è una rivisitazione "più leggera" degli stecchi fritti tipici natalizi della Liguria, che sono preparati con un ulteriore rivestimento composto da parte di ogni ingrediente tritato, e messo sopra gli stecchi come fosse un'enorme polpetta! ...e fritto in abbondante olio ovviamente! 

Ingredienti
200 gr fegatini di pollo
200 gr animelle
100 gr funghi freschi
100 gr di tacchino (ho sostituito le creste tipiche con il vitello)
50 gr burro
1 tuorlo sbattuto
pangrattato
olio per friggere
sale

Per la salsa:
4 dl latte
20 gr burro
20 gr farina
2 tuorli
1 fetta di prosciutto cotto
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

In una casseruola sciogliete una noce di burro e cuocetevi  separatamente il vitello, i fegatini, le animelle e i funghi. Una volta cotti, tagliateli a tocchetti e infilzateli negli stecchini di legno alternandoli. Preparate una besciamella come indicato qui, e aggiungete il parmigiano grattugiato, i tuorli e il prosciutto tritato.Passate gli stecchini in questa salsa, rivestiteli bene e adagiateli in un vassoio. Non appena la salsa si sarà  rappresa, prendete gli stecchini ad uno ad uno, passateli nel pangrattato, poi nell'uovo sbattuto, e di nuovo nel pangrattato e friggeteli in abbondante olio caldissimo. Servite caldo.

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