lunedì 23 maggio 2011

Atmosfere provenzali, zuppetta di pesce con le cozze


Purtroppo riusciamo a cucinare il pesce meno spesso di quanto vorremmo, sarà perchè ci vuole un pochino più di tempo, sarà perchè è meglio comprarlo e consumarlo subito, sarà perchè il divora-formaggio-torinese è allergico.. Questa zuppetta è molto delicata e servita sui crostini di pane è perfetta per una cenetta raffinata, accompagnata da un calice di spumante Perlè delle Cantine Ferrari. 

Ingredienti (4 porzioni)
4 fette sottili di pane di Altamura
500 g di cozze e vongole veraci
200 g di merluzzo fresco
1 scalogno
1, 5 dl brodo di pesce
2 cucchiai di panna fresca
1 ciuffo di finocchietto
vino bianco
farina qb
burro
olio evo 
sale
pepe

Pulite le vongole, lavatele e lasciatele spurgare per qualche ora in acqua salata. Pulite le cozze e lavatele. Fate aprire i frutti di mare in padella a fuoco vivo, filtrate il fondo di cottura ed eliminate le valve. Lavate il merluzzo e tagliatelo a pezzettini. Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo appassire col burro in casseruola. Stemperate nel burro 10 g di farina e mescolate per 2 minuti. Unite una spruzzata di vino bianco, 1,5 dl di brodo di pesce, mescolate e fate bollire per 2 minuti. Aggiungete il merluzzo, un ciuffo di finocchietto e cuocete a fuoco dolce per 7 minuti, mescolando. Aggiungete i frutti di mare con il fondo filtrato, salate e cuocete 3 minuti. Legate la zuppetta con la panna, condite col pepe, il finocchietto e conservate al caldo.  Spennellate generosamente il pane di olio e passatelo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, finché inizierà a dorare. Servite la zuppetta sulle fette di pane tostato.

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