mercoledì 15 giugno 2011

Tournedos di trota allo zafferano


Dicesi tournedo - direbbe Fantozzi - una persona che promette di tornare, no anzi un torero messicano aspetti la so... In realtà  da vocabolario il tournedo è una fetta di filetto di bue tagliata rotonda e variamente cucinata, un medaglione. Da qui il nome si è esteso in cucina a definire altre preparazioni che vengono cotte in una forma cilindrica, solitamente avvolte nel lardo o nella pancetta e legate con lo spago. Tournedo e non tournedo vi consiglio di provare questa ricetta perché la trota diventa morbidissima e molto profumata!

Ingredienti (4 porzioni)
4 filetti di trota salmonata (700 g circa)
12 fettine di lardo
1 dl di panna frecsa
30 g burro
1 bustina di zafferano
sale

Eliminate la pelle dai filetti facendo scorrere la lama di un coltello ben affilato tra la pelle e la polpa della trota. Tastate i filetti ed eliminate evantuali spine con una pinzetta. Dividete i filetti in 12 strisce di circa 4-5 cm di larghezza e arrotolatele, formando 12 tournedos. Avvolgeteli nelle fettine di lardo e legateli con spago da cucina. Sciolgliete il burro in una padella antiaderente, aggiungete i tournedos e fateli rosolare da entrambi i lati, girandoli delicatamente con l'aiuto di 2 cucchiai. salate, coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 5 minuti a fuoco basso. Toglieteli delicatamenbte dalla padella e tenete da parte. Versate nel fondi di cottura la panna, incorporate lo zafferano e fate ridurre. Eliminate lo spago dai tournedos, adagiateli nella padella e fateli insaporire per qualche istante. Serviteli caldi accompagnati dalla salsa.

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