mercoledì 20 luglio 2011

Riempiamo i calamari!!


Con sole 68 calorie per 100 g il calamaro è un mollusco leggero e nutriente, adatto per moltissime preparazioni: dagli antipasti, ai primi, alle fritture ai secondi. I calamari di medie dimensioni sono perfetti per essere riempiti, con cosa - direte voi - ?? Oggi ve li propongo con ricotta e acciughe!! E se non avete mai pulito un calamaro e siete nel panico ci sono on line molte scuole di cucina, come questa, che vi insegnano pass per passo come fare.

Calamari ripieni con riso pilaf

Ingredienti (4 porzioni)
8 calamari medi
200 g riso
2 fette di pan carrè
6 acciughe sott'olio 
4 pomodori maturi
30 g Parmigiano grattugiato
100 g ricotta
200 ml latte
1 spicchio di aglio
500 ml brodo vegatale
olio evo
sale
pepe

Pulite i calamari e tritate i tentacoli. Eliminate la crosta dalle fette di pan carrè, immergetele in una ciotola di latte per 2-3 minuti e strizzatele. Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto, raffreddateli, spellateli e tagliateli a pezzetti, eliminando i semi. Disponi lo spicchio di aglio in un pentolino con le acciughe e 2-3 cucchiai di latte e cuocete a fuoco bassissimo, fino a disfare le acciughe. Eliminate l'aglio e amalgamate alla salsa i tentacoli tritati, il pan carrè, il Parmigiano, la ricotta e il pepe. Salate a piacere. Riempite le sacche dei calamari per 3/4 con il composto e chiudetele con gli stecchini. Scaldate un filo d'olio in una padella e aggiungete i pomodori e i calamri. Chiudete con il coperchio e cuocete per 50 minuti unendo, se necessario, poco brodo bollente. Regolate di sale e pepe. Tosate il riso per 1-2 minuti in una casseruola bollente, bagnatelo con 5 dl di brodo vegetale, coprite con il coperchio e disponete in forno già caldo a 200° per 16-18 minuti. Distribuite il riso e i calamri nei piatti, irrorate con un filo di olio crudo e servite.

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