lunedì 25 luglio 2011

Sapori di Puglia: peperoni ripieni di riso


I peperoni ripieni di riso sono per me legati al ricordo del ritorno estivo in Puglia, a Lizzano (TA), all'arrivo alla masseria della famiglia di mamma. Un ritorno che si consuma tutte le estati da quando sono piccola, un ricongiungimento che riprende un discorso mai interrotto, dove la distanza e il tempo sembrano non contare. Le due palme all'ingresso, i muretti bianchi, il brecciolino e l'arrivo notturno dopo 800 km di interminabile autostrada. Abbracci e la solita frase "Avete mangiato? Vi abbiamo lasciato due cose, giusto un boccone". E le cose sono sempre le stesse: mozzarelle, pomodori e.. i peperoni ripieni di riso. 

Ingredienti (4 porzioni)
4 peperoni medi
200 g riso parboiled
2 tuorli d'uovo
80 gr. pecorino grattugiato
400 gr. pomodorini ciliegino
250 g scamorza affumicata
origano
sale
olio evo

Sbollentate il riso per 5 minuti in acqua abbondantemente salata, scolate e lasciate raffreddare con 2 cucchiai di olio evo. Nel frattempo togliete la calotta dai peperoni, privateli dei semi e lasciateli a scolare a testa in giù. A questo punto tagliate i pomodorini e metà e conditeli con sale, olio e origano. Quando il riso sarà freddo aggiungete i tuorli d'uovo, la scamorza tagliata a dadini, il pecorino e infine i pomodorini. Prendete i peperoni, cospargeteli di sale all'interno, ungeteli con un filo di olio, riempiteli con il riso e copriteli con la loro calotta. Irrorate una teglia di olio, adagiatevi sopra i peperoni e cuoceteli coperti in forno caldo a 200 gradi per 45 minuti. Alla fine scopriteli e passateli al grill per altri 5 minuti.

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