sabato 6 agosto 2011

Chiuso per ferie e una torta gelato principesca!!


Con questa straripante torta-gelato Muffin e Dintorni vi augura buone vacanze e vi dà appuntamento al 15 agosto con la ricetta di Ferragosto e i diari dalle vacanze! Da Les Deux Alpes alla profonda Puglia passando per la Sardegna vi racconteremo di prodotti locali, ristorantini sperimentati e ricettine incontrate lungo la strada... Buon viaggio a tutti e a prestissimo!!!! 

Charlotte ai tre gelati

Ingredienti (per una tortiera da 24 cm)
6 uova 
150 g zucchero
150 g farina
un pizzico di sale
500 g gelato di fragola
500 g gelato di pesca
500 g gelato fiordilatte
250 g fragole
4 pesche noci
cialde croccanti per decorare

Montate le uova con lo zucchero e il sale (in planetaria o con le fruste elettriche, a velocità media) fino a quando il volume della massa risulta più che triplicato, da 15 a 20 minuti. Il composto deve risultare chiarissimo e spumoso e, lasciato cadere dalle fruste, deve formare una sorta di nastro. Un altro metodo, per capire quand’è il momento di fermarsi, consiste nel provare a “scrivere” con l’impasto che ricade dalle fruste, se il tratto d’impasto resta ben visibile per alcuni secondi prima di svanire bisogna fermarsi, altrimenti è necessario proseguire. È molto importante non montare la massa più del dovuto, altrimenti il pan di Spagna risulterà eccessivamente asciutto. Aggiungete la farina un po’ per volta, lasciandola cadere direttamente dal setaccio, ed incorporatela molto delicatamente con l’aiuto di una spatola (con movimenti dal basso verso l’alto) cercando di non smontare il composto. Versate l’impasto in una tortiera a cerniera imburrata ed infarinata, battete la teglia su un piano e cuocete in forno statico preriscaldato a 150-160°C per 40 minuti (mai aprire il forno nella prima mezz’ora) o fino a quando non sarà leggermente dorato (se si hanno dubbi verificarne la cuttura con uno stecchino). Lasciatelo nel forno spento per 5 minuti, senza aprire lo sportello. A questo punto sfornate, lasciate raffreddare alcuni minuti e sformate. Lasciate raffreddare completamente su una griglia.* Nel frattempo lavate e mondate le fragole e le pesche e tagliatele a fettine sottili con una mandolina. Fate ammorbidire i gelati. Con un coltello lungo ricavate dal pan di Spagna tre dischi. Appoggiate il primo disco sul fondo dello stampo che avete usato per la cottura, coprite con il gelato di pesca e con metà delle pesche a fettine. Appoggiate sopra il secondo disco di pan di Spagna e coprite con il gelato di fragola e con metà delle fragole a fettine. Appoggiate sopra il terzo disco di pan di Spagna e coprite con il gelato fiordilatte. Allargate la cerniera dello stampo in modo da poter inserire le cialde e attaccatele lungo tutta la superficie del dolce. Ponete lo stampo in freezer per almeno un'ora. Sformate, decorate la superficie con le rimanenti fragole e pesche a fettine e servite. 

* La ricetta del Pan di spagna è presa dal blog La Ciliegina sulla torta.

Nessun commento:

Posta un commento