venerdì 5 agosto 2011

Polpettone con fagiolini e insalata croccante


Per noi che abbiamo in mano le redini della cucina e non la lasceremmo nemmeno sotto tortura nelle grinfie dei nostri compagni spesso è difficile poter andare in palestra o giocare a tennis (nel mio caso!!) dopo il lavoro perchè rientreremmo alle nove e solo i 4 salti in padella potrebbero salvarci dall'essere sbranate dai nostri marito-fidanzati-lupi-mannari... Ecco allora che con un pizzico di organizzazione possiamo preparare prima una cena fredda - come quella che vi propongo oggi - e servire immediatamente in tavola di ritorno dalle nostre attività sportive!!! 

Ingredienti (4 porzioni)

Per il polpettone
550 g macinato di bovino    
200 g fagiolini
1 cipolla tritata
1 uovo
100 g Parmigiano grattugiato
3 fette di pan carrè
1/2 bicchiere di brodo
1 cucchiaino di timo
2 cucchiaini di paprica dolce
olio evo
sale
pepe

Per l'insalata
400 g cavolo cappuccio
3 carote
10 g semi di sesamo
40 g anacardi  
30 g semi di zucca sbucciati
2 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di maionese
1 cucchiaino di senape
50 g yogurt magro
1/2 limone
1 cucchiaio di aceto di mele
sale

Pulite i fagiolini e cuoceteli a vapore o in acqua bollente. Rosolate la cipolla con un filo d'olio e il brodo, unite il pan carrè sbriciolato, mescolate e spegnete il fuoco. In una ciotola mescolate il macinato di carne con i fagiolini tagliati a tocchetti, il composto di pane, l'uovo, il parmigiano, il timo e la paprica. Aggiustate di sale e pepe. Accendete il forno a 180°. Riempite uno stampo da plum cake con il composto di carne e cuocete il polpettone per 20 minuti in forno. Sfornatelo, ricopritelo conl'alluminio e fatelo raffreddare. Cuocete il polpettone per altri 20 minuti (10 minuti coperto con la carta e 10 minuti senza). Sformatelo e fatelo raffreddare. Nel frattempo preparate l'insalata. Lavate e mondate il cavolo cappuccio e tagliatelo a listarelle sottili con la mandolina. Mettetelo in una ciotola e copritelo con acqua fredda acidulata con il succo di 1/2 limone e ghiaccio. Spellate le carote, tagliatele a julienne e unitele al cavolo cappuccio. Scaldate sul fuoco una padella antiaderente e tostatevi - un tipo alla volta - i semi di sesamo, i semi di zucca e gli anacardi. In una ciotola amalgamate la maionese, lo yogurt, la salsa di soia, la senape, l'aceto e 1 pizzico di sale. Sgocciolate le verdure, asciugatele e mettetele in una capiente ciotola. Aggiungete i semi tostati e condite con la salsa preparata. Servite il polpettone a fette accompagnato dall'insalatina croccante.

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