domenica 28 agosto 2011

Schiacciata all'uva


E' davvero comodo avere un vicino di casa che ha un orto ben fornito in montagna! Nel weekend ci riempie casa di primizie, frutta e verdura fresca davvero buona. Nella cassetta di oggi ho trovato un grappolo di uva nera da vino, non buonissima da mangiare a crudo, ma perfetta per una schiacciata toscana dolce. Avrei voluto farla con lo zucchero di canna ma...mancava! Perciò se qualcuno vuole provare la ricetta con questa variante, fatemi sapere il risultato!

Ingredienti
1 grappolo grande di uva nera da vino
1 bustina di lievito per torte salate
1 bicchiere d'acqua calda
350 gr di farina
10 cucchiai di zucchero
olio evo
sale

Accendete il forno a 180°. In una ciotola mettete la farina, 4 cucchiai di zucchero, 4 di olio, il lievito sciolto nel bicchiere d'acqua calda e un pizzico di sale. Impastate e fate lievitare il tutto (ricoprendolo con un canovaccio) per circa un'ora. Dividete l'impasto in due parti una più grande dell'altra: la più grande servirà per il fondo. Stendete la pasta e mettetela su di una teglia foderata di carta da forno: la pasta deve essere molto sottile. Lavate e asciugate i chicchi di uva, adagiatene una parte sulla pasta stesa con 3 cucchiai di zucchero e 2 di olio. Ripiegate i bordi esterni verso l'interno e stendete sopra il secondo strato di impasto. Create con le dita delle piccole buche tra un chicco e l'altro, facendo attenzione a non rompere la pasta. Distribuitevi  l'uva rimasta con altri 3 cucchiai di zucchero e 2 di olio. Infornate per circa 40 minuti (dipende dal forno, la mia ricetta dava un'ora, ma il mio forno l'ha cotta a puntino in 40 minuti). Servite (anche accompagnata a gelato alla crema)

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