Quelli che... con le uova non si può fare solo la frittata!! Oggi vi proponiamo un secondo piatto raffinato e molto leggero, una valida alternativa alla carne soprattutto nel periodo estivo. Economiche e povere di calorie (128 kcal per 100 g) le uova di gallina forniscono una grande quantità di proteine complete di alta qualità e quantità significative di parecchie vitamine e minerali, compresa vitamina A, riboflavina, acido folico, vitamina B6, vitamina B12, vitamina D, colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. E se è vero che le uova di oggi hanno il 14% in meno di colesterolo rispetto a quelle del passato, è pur vero che all'interno di un regime alimentare equilibrato non bisogna eccedere nel loro consumo, soprattutto a scapito di pesce e legumi.
Ingredienti (per 4 cocotte)
4 uova
1 carota
1 zucchina
1 gambo di sedano
40 g groviera
4 cucchiai di panna fresca
timo in polvere
olio evo
sale
pepe
Spellate e spuntate la carota. Spuntate e lavate la zucchina e il gambo di sedano. Tagliate tutte le verdure a dadini molto piccoli e trasferitele in una padella con un filo di olio caldo. Salate e spolverizzate con il timo e cuocete a fuoco medio per 5 minuti. Scaldate il forno a 220°. Suddividete le verdure rosolate sul fondo delle cocotte, versate su ciascuna un cucchiaio di panna e fate cuocere in forno per 5 minuti. Nel frattempo grattugiate il groviera. Disponete le cocotte in una teglia dai bordi alti e versate sul fondo acqua calda fino a 2/3 di altezza. Sgusciate in ciascuna cocotte un uovo, facendo attenzione a non romperlo, e cospargete con il formaggio grattugiato. Salate, pepate e cuocete in forno a bagnomaria per 7-8 minuti. Servite con crostini di pane tostato.
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