lunedì 5 settembre 2011

Dalla Puglia 3: la puccia


In molte case di campagna pugliesi ci sono ancora i forni a legna e il pane, le pizze e le focacce si preparano in maniera casalinga. La più famosa forma di pane della Puglia centro-meridionale è la puccia: a base di grano duro e lievito madre, ha una forma di pagnotta molto arrotondata e gonfia, del diametro di circa 20-25 cm. Nella nostra zona (in particolare secondo la tradizione di Pulsano) la puccia viene detta 'alla vampa' (alla fiamma) e viene farcita con sementa di pomodoro, olio extravergine d'oliva, sale e ricotta forte. 

Ingredienti

500 g farina di grano duro
250 g acqua
1 lievito di birra
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio

Sciogliete il lievito nell'acqua e impastate con la farina, l'olio e il sale fino alla completa amalgama degli ingredienti. Lasciate lievitare per 4-5 ore e quando l'impasto è molto morbido ricavate delle pizze dal diametro di 15 cm circa. Cuocete per 2-3 minuti nella parte anteriore del forno a legna poi rimettetele per altri 2-3 minuti nella parte superiore. Nel forno elettrico cuocetele alla massima potenza nella parte alta del forno fino alla doratura. Sfornate e servite ben calde accompagnate da salumi, formaggi e verdure.

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