I nonni. Queste persone meravigliose con cui abbiamo passato i momenti più belli della nostra infanzia. Chi non ha un ricordo di un gelato, di una giostra al parco...ho tantissimi ricordi della mia infanzia legata ai nonni...le scorpacciate di Nutella, le rincorse sotto i tavoli della sala con la nonna che urlava di non lasciare ditate! E ovviamente la cucina...ricette che in fondo sanno solo le nonne cosa contengono, che sanno di calore e hanno un sapore inconfondibile e indimenticabile. Il mio ricordo di oggi è legato alla cicoria...mia nonna è salernitana, ed è appassionata delle cosiddette verdure/erbette/qualsiasi-cosa-a-foglia-verde rigorosamente fresche, sbollentate leggermente e passate in padella con aglio e olio. Il problema è che mia nonna chiama biete tutto ciò che è contorno verde...ed è una cosa meravigliosa! Quindi "vuoi un po' di biete?"...e possono essere spinaci, cicoria, coste, oppure davvero biete!!!! Nel toto-bieta di stasera ho aggiunto patate e uova per creare un tortino salato.
Ingredienti (per 4 persone)
2 cicorie
2 patate
1 spicchio d'aglio
2 uova
un bicchiere di latte
parmigiano grattugiato
qualche foglia di salvia
olio
sale
pepe
Accendete il forno a 180°. Lavate e tagliate la cicoria in piccole parti. Tuffatela in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scolatela e mettetela in una padella con 2 cucchiai di olio, la salvia e l'aglio. Fate saltare per 10 minuti e aggiungete un cucchiaio di zucchero. Pelate le patate e tagliatele a fettine sottilissime. Prendete una pirofila, foderatela con carta da forno bagnata e strizzata e fate degli strati di verdura alternando cicoria e fettine di patata. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il parmigiano, il sale e il pepe. Versate il tutto nella pirofila. A piacere potete spolverare con un po' di pangrattato. Infornate per circa 30 minuti. Dopo mezz'ora passate alla modalità grill per altri 10 minuti e servite.
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