giovedì 15 settembre 2011

Quanto ci piace il cartoccio....

 

Io dico cartoccio e voi pensate al pesce! In realtà questo tipo di cottura, che abbina la cottura al forno a quella al vapore, è perfetto anche per la carne (come nella ricetta di oggi), per le verdure, per la frutta e per la pasta. Il cartoccio, sfruttando l'umidità naturale dei cibi, permette di preparare piatti molto gustosi e morbidi contenendo l'utilizzo di grassi (olio e burro) e riducendo i tempi di cottura. I cartocci possono essere realizzati con la carta argentata ma anche con carte che rendono più spettacolare la presentazione come la carta forno (quella che ho usato per il mio filetto di maiale) o la carta fata. Ma dentro cosa ci mettiamo? All'interno del cartoccio - solitamente mono porzione - è preferibile inserire alimenti a pezzetti, così da semplificare la cottura. E' bene sempre inserire nel cartoccio almeno un ingrediente "umido" (come pesce, pomodoro, cipolla), un filo di olio e una nota speziata che ne esalti il profumo. Altra regola fondamentale del cartoccio è chiuderlo ermeticamente (altrimenti la cottura non risulterà omogenea), inoltre se utilizzate la carta forno non esagerate con i liquidi o tenderà a rompersi. 

Non mi resta che dire: armatevi della vostra carta preferita, scegliete i vostri ingredienti e sfornate cartocci!!!

Filetto di maiale al cartoccio con pomodori e olive

Ingredienti (4 porzioni)
4 cucchiaini di capperi sott'aceto
1 cipolla
5 pomodori
8 fette di filetto di maiale di 2 cm di spessore
8 cucchiai di Olio evo
50 g olive taggiasche
origano
rosmarino
pepe
sale

Scottate in acqua bollente per 1 minuto i pomodori. Scolateli, tuffateli in acqua fredda, sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Mondate e affettate la cipolla e snocciolate le olive. Ritagliate 4 fogli di carta da forno di 20X30 cm, appoggiandoli su un piano di lavoro. Riempite i cartocci: disponete in ogni rettangolo di carta 2 fettine di filetto di maiale , qualche cucchiaiata di pomodori, le fettine di cipolla, 1 cucchiaio di capperi e qualche oliva. Aggiungete rosmarino, origano, sale, pepe e irrorate con 2 cucchiai d'olio. Sigillate i 4  cartocci, chiudendoli a pacchetto con 2 stecchini. Appoggiate i pacchettini con delicatezza sulla placca del forno e infornateli per 15-16 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Togliete i cartocci dal forno, sistemateli sui piatti individuali ed eliminate gli stecchini, aprendo bene la carta.

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