martedì 27 settembre 2011

Vellutata di carote con ceci


Dopo gli straordinari pansoti di Cecilia con quel bel sugo rosso di carne che fa venire l'acquolina in bocca, devo necessariamente far virare il blog verso una nota più light e vi propongo un contorno a base di carote e ceci, un sapore delicatissimo arricchito dalle note profumate del coriandolo.. Originario della zona mediterranea il coriandolo è molto utilizzato soprattutto nella cucina indiana a latino-americana ma ultimamente è tornato in uso anche qui da noi. Del coriandolo si utilizzano soprattutto i semi, meno piccanti delle foglie e con un vago gusto di limone: per aromatizzare salumi, sottaceti, carne, pesce e verdure, ma anche per profumare biscotti, confetti e il pampepato. E come vi abbiamo raccontato qualche post fa i semi di coriandolo costituiscono uno degli ingredienti del curry. 

Ingredienti (4 porzioni)

350 g ceci cotti
350 g carote
1 cipolla bianca
la scorza di un limone
8 bacche di coriandolo
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe

Pulite le carote e tagliatene 200 g a fette che cuocerete in poca acqua bollente e salata fino a farle diventare molto tenere. Frullatele, allungando la purea con un po' di latte se necessario. Tritate la cipolla e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio e la scorza di limone. Unite 150 g di carote a dadini e fate cuocere per 5 minuti. Unite i ceci e la purea di carote e cuocete per 10 minuti (allungate con acqua se necessario). Salate, pepate e cospargete con il coriandolo.

Ricetta ispirata dal blog: Il Pranzo di Babette

1 commento:

  1. Ciao, ti rispondo a questo post.
    Grazie per la tua partecipazione al contest e piacere di conoscerti.
    Ottima ricetta, per un evento importante.
    In bocca al lupo per il contest.

    RispondiElimina