Dovrebbero forse chiamarsi gnocchi alla piemontese. A dispetto del nome questo piatto infatti non è il più significativo della cucina capitolina e sulle origini della famosissima ricetta degli gnocchi al semolino ci sono pareri discordanti. Alcune voci li fanno risalire alla tradizione culinaria piemontese - soprattutto per l'abbondante presenza di burro all'interno della preparazione - mentre altre ritengono questi gnocchi - anomali anche nella forma - di derivazione romena e attribuiscono a un errore di scrittura (che avrebbe trasformato la “e” in “a”) la soluzione dell’enigma. Ed effettivamente a Roma gli gnocchi per antonomasia – che un tempo le trattorie preparavano il giovedì – sono in realtà quelli di patate, la cui origine risale all’epoca moderna.
Ingredienti (6 porzioni)
250 g semolino
100 g prosciutto cotto a fette
1 l latte intero
2 tuorli
80 g di burro
2 foglie di salvia
80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
noce moscata
sale
Tritate finemente le fette di prosciutto cotto con un coltello. Portate a ebollizione il latte in una casseruola e unite 2 cucchiaini di sale fino. Versate il semolino a pioggia nel latte, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Proseguite la cottura per 3-4 minuti continuando a mescolare. Togliete dal fuoco e incorporate 40 g di burro a fiocchetti, metà del Parmigiano, i tuorli Uno alla volta) e un pizzico di noce moscata e il prosciutto cotto tritato. Versate il composto su una spianatoia foderata con carta da forno bagnata e strizzata e pareggiatelo con una spatola in modo da ottenere un rettangolo di circa 40x30 cm di lato e 2 cm di spessore. Lisciate la superficie con il palmo della mano umido e fate raffreddare completamente. Ricavate con il taglia pasta tanti dischetti (una trentina circa) bagnandolo ogni volta in acqua fredda. Man mano che li preparate, disponete gli gnocchi in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente. Impastate nuovamente i ritagli, formate un nuovo rettangolo e proseguite come spiegato fino all'esaurimento del composto. fate fondere il burro rimasto con le foglie di salvia. Spolverizzate con il Parmigiano gli gnocchi e irrorateli con il burro fuso. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
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