sabato 5 novembre 2011

I bagels e un telefilm del passato..


Bagel = panino della tradizione ebraica - a forma di anello - molto popolare negli Stati Uniti. I bagels vengono bolliti brevemente in acqua e poi cotti al forno e possono essere al naturale oppure aromatizzati con semi di papavero, di sesamo ecc.. Il nostro amore per queste ciambelline deliziose è fortemente legato a un telefilm che ha accompagnato la seconda fase della nostra adolescenza: The Oc. La prima fase della nostra adolescenza (nate nel 1983 e dintorni lo dovreste sapere..) è invece interamente trascorsa insieme a Joey, Dawson e Pacey (telefilm Dawson's Creek). Tornando a The Oc e ai bagels, tutte le mattine nella meravigliosa villa dei Cohen venivano serviti questi meravigliosi panini prontamente inquadrati mentre un membro della famiglia li spalmava di burro e li divorava... Ecco la storia di come i bagels sono entrati nella nostra vita... Ve li proponiamo oggi in veste "salata" accompagnati da una selezione di affettati e formaggi e serviti nel piatto da fondue bourguignonne. 


Ingredienti (8 panini)

300 g farina 00
4 cucchiai di zucchero
15 g lievito di birra
1 dl latte + 1 cucchiaio
50 g burro ammorbidito
1 tuorlo
semi di sesamo, papavero e girasole
sale

Sciogliete il lievito in una ciotola con 1 dl di latte tiepido e 1 cucchiaio di zucchero. Unite 5 cucchiai di farina e formate un panetto molto morbido. Fate lievitare per almeno un'ora in un luogo tiepido, finchè avrà raddoppiato il suo volume. Versate la farina rimasta a fontana in una ciotola capiente, praticate un incavo al centro e metteci il panetto lieviato, 30 g di burro tagliato a pezzetti, 1 cucchiaino di sale e 1/2 dl di acqua tiepida. Impastate una decina di minuti, fino ado ttenere una pasta omogenea ed elastica. Formate una palla, ungetela con il burro rimasto e fatela lievitare per 2 ore coperta con un telo. Riprendete la pasta, lavoratela brevemente, dividetela in 8 palline e formate 8 ciambelline. Copritele con un telo inumidito e fatele lievitare per altri 15 minuti. Portate ad abollizione abbondante acqua con lo zucchero rimasto, salate e lessate le ciambelline per circa 2 minuti. Sgocciolatele e adagiatele su una placca ricoperta con carta da forno. Spennelatele con il tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, spolverizzate con i semi e infornate a 200° per 20-25 minuti.

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