Ultimamente la mia passione per le spezie si è rivolta al cardamomo, un piccolo seme originario delle foreste tropicali dell’India del sud e dello Sri Lanka. Al terzo posto tra le spezie più costose del mondo (preceduto soltanto dallo zafferano e dalla vaniglia), il seme di cardamomo viene conservato e commercializzato all'interno dell'intera capsula perchè perde molto rapidamente il suo aroma se esposto all'aria. Al momento dell'uso la capsula viene rotta, e i semi utilizzati sciolti o macinati. Secondo una diceria popolare si credeva che i semi di cardamomo aiutassero a conquistare il cuore della persona desiderata se aggiunti in una pietanza o bevanda a lei destinata. Impiegato ampiamente nella cucina orientale (è una delle spezie alla base del Garam Masala), nei paesi arabi trova grande utilizzo nella preparazione del “qahwa”, il popolare caffe’ arabo. La ricetta che vi propongo oggi non ha però nulla di orientale ma proviene dalla Scandinavia, dove il cardamomo viene utilizzato in pasticceria, nelle salamoie e in bevande calde alcoliche come il glogg e il punch.
Ingredienti
3 uova
225 g zucchero
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
50 g burro
100 ml latte
210 g farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di capsule di cardamomo
zucchero a velo per guarnire
Preriscaldate il forno a 180°. Aprite le bacche di cardamomo, estraetene i semini e tritateli finemente. Sbattete la uova con lo zucchero e lo zucchero vanigliato a lungo, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Fate fondere il burro e incorporatelo al latte, a cui avrete aggiunto il cardamomo tritato. Unite il composto di latte e burro a quello a base di uova. Mescolate la farina, il lievito e il sale e incorporateli delicatamente al composto. Versate nello stampo a ciambella imburrato e cuocete in forno a metà altezza per 25-30 minuti. Controllate con uno stecchino l'effettiva cottura prima di sfornare. Lasciate raffreddare leggermente il dolce prima di sformarlo. Spolverate con lo zucchero a velo.
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