martedì 13 dicembre 2011

Natale in Puglia: supplì di riso in brodo


Nel nostro percorso culinario natalizio attraverso le regioni italiane arriviamo oggi in Puglia e le domanda legittima è: "Che menu di Natale pugliese è senza una bella fritturina?" Nel periodo delle feste invernali nel tarantino il tradizionale supplì (in Sicilia si direbbe arancino) di riso si tuffa nel brodo e dà vita a una minestra calda. E in un'altra variante della stessa ricetta sono piccole polpettine di carne a finire nel brodo!

Ingredienti (4 porzioni)

Per il brodo
300 g bietole
2 carote
1 costa di sedano
1 pomodoro
1 cipolla
1 patata
1 zucchina
qualche foglia di lattuga
sale
1/2 bicchiere d'olio

Per i supplì
250 g riso parboiled
100 g Parmigiano Reggiano
200 g pangrattato
2 uova
50 g provolone
sale
olio per friggere

Preparate il brodo.Pulite tutte le verdure, lavatele, fatele a pezzetti e mettetele in una pentola grande con 2 litri di acqua. Fatele cuocere con il coperchio e dopo 30 minuti aggiungete il sale, cuocete ancora 30 minuti e poi aggiungete l’olio. proseguite la cottura finchè le verdure non diventano tutte morbide, in totale servirà circa un’ora e mezza. Aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino a maglie fini. Preparate i supplì. Cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e conditelo con il Parmigiano. Lasciatelo intiepidire e unite le uova. Tagliate il provolone a cubetti molto piccoli. Formate delle palline di riso, inserite al centro un cubetto di provolone e passate nel pan grattato. Lasciate riposare i supplì una decina di minuti e poi friggeteli nell'olio bollente. Salate leggermente i supplì e serviteli con il brodo caldo.

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