lunedì 26 dicembre 2011

Santo Stefano in...Ungheria! Con i resti del Natale...


Ancora vive ragazze e ragazzi? Come sono andate le feste? Anche voi siete stati riempiti di ceste natalizie piene di frutta secca, noci, mandorle e uvetta??? Io non so più dove metterle!! Giusto per fare un altro dolcetto di Natale (come se non ne avessimo mangiati abbastanza!!), ho rubato la ricetta dei Bejgli tipici ungheresi!

Ingredienti (per 4 persone)
400 g farina
50 g zucchero
20 g lievito di birra 
125 g burro
150 ml latte
1 uovo
1 pizzico di sale

Per farcire 
250 g mandorle
125 g noci
3 cucchiai panna
1 tuorlo
250 g zucchero
125 g di uvetta 
60 g burro
1 uovo per glassare

In una ciotola sciogliete il lievito con 1 cucchiaio di zucchero e 5 di latte tiepido. Spolverizzate con un cucchiaio di farina, senza mescolare, e coprite con un telo. Lasciate riposare fino alla formazione di bollicine sulla superficie. A parte setacciate la farina con il sale, incorporate il burro fuso, lo zucchero rimasto e l'uovo. Impastate versando a filo il lievito e il latte rimasto. Dovrete ottenere un impasto omogeneo dopodiché formate una palla, ponetela in una ciotola unta d'olio, copritela e lasciatela lievitare per due ore circa. Trasferitela sulla spianatoia, lavorate per pochi minuti e dividetela in due parti. Stendete con il matterello ciascun pezzo in un rettangolo dallo spessore di pochi millimetri. In una ciotola tritate le mandorle e le noci, mescolatele a tutti gli altri ingredienti della farcitura e amalgamate con il burro ammorbidito. Stendetene la metà su uno dei rettangoli di pasta e coprite con l'altro, sul quale spalmerete la farcitura rimasta. Arrotolatelo a salsicciotto e copritelo con alluminio leggermente unto. Lasciate lievitare per altri 30 minuti, deve raddoppiare di volume. Riscaldate il forno a 200°, trasferite il rotolo su una teglia rivestita di carta da forno e spennellatelo con l'uovo sbattuto. Chiudetelo a ferro di cavallo e infornate. Cuocete per circa 45 minuti, e servite freddo.

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